Investor Saham

Friday, December 23, 2016

Hasil Corat Coret Software Metastock

Di penghujung 2016 berbagai macam psikilogis dan prilaku manusia akan muncul di bursa saham, banyak yang berspekulasi untuk menyambut nataru simpan dana cash untuk mengantisipasi libur nataru yang tidak menentu. Saya berpikir itu sah-sah saja tergantung situasi finansial kita masing-masing melakukan investasi di bursa saham Indonesia. Namun saya pribadi memperhatikan dalam sebulan terakhir dana asing keluar sungguh massive yang membuat index harga saham gabungan kembali ke 5000. Keluarnya dana asing apakah karena kondisi perekonomian kita yang stagnan atau menurun ? ataukah karena faktor profit taking dari investor asing ? Saya pribadi melihat keluarnya dana asing bukan karena perekonomian Negara Indonesia yang melambat atau stagnan namun lebih cenderung karena aksi profit taking yang dilakukan oleh investor asing itu sendiri. Kebiasaan investor lokal saat liburan natal dan tahun baru selalu menjual portofolionya sedangkan asing sedikit demi sedikit mengumpulkan saham-saham yang memberikan return tinggi di bursa saham Indonesia.
Saya pribadi baru belajar secara otodidak dengan membaca litelatur-literatur yang ada serta melakukan praktek langsung transaksi di bursa saham Indonesia. Hal utama yang harus di pahami dalam melakukan investasi di pasar modal adalah mengenai resiko yang harus dihadapi oleh investor. Sejelek apapun resiko yang akan di hadapi harus dilalui dengan tenang dan selalu introspeksi diri untuk memperbaiki kesalahan yang sudah pernah dilakukan. Apabla kita sudah memahami resiko yang akan dihadapi, belajarlah teknis perdagangan yang berlaku di pasar modal, sayangnya di pasar modal Indonesia tidak menyediakan demo account untuk melakukan transaksi jual dan beli. Kita diharuskan membuka account riil dan menyetorkan sejumlah uang pada perusahaan pialang saham yang ada di Indonesia. Setelah semua proses pembukaan account sudah dilakukan saatnya kita untuk melakukan jual maupun beli saham-saham pilihan kita sendiri tentunya resiko maupun keuntungan yang didapat akan kita dapatkan sendiri he.he.he.he.
Jual dan beli saham sih gampang bro ! tinggal klik tombol beli apabila kita ingin membeli dan klik tombol jual apabila kita ingin menjual saham sesuai pilihan kita.  Yang susah adalah memprediksi atau menganalisa pergerakan saham itu sendiri, apakah akan besok akan naik atau turun atau malah stagnan ga naik naik sampai bertahun tahun. Untuk membantu melakukan analisa pergerakan saham, saya sendiri melakukan dengan software metastock eod versi 11. Berdasarkan pengalaman pribadi mencoba berbagai software analisa technical pilihannya jatuh pada software metastock. Selain penggunaanya yang user friendly indikator-indikatornyapun mudah dipahami serta sangat simple. Oh iya metastock yang saya pakai versi 11 EOD artinya software tersebut hanya bisa diupdate saat market closed saja. Karena keterbatasan waktu saya yang full time kerja kantoran, jadi belajar analisa technical malam hari he.he.he.
Oh iya apabila kita jago membuat indikator-indikator sesuai dengan keinginan kita software ini juga bisa lho untuk mencari saham-saham sesuai dengan kriteria yang sudah kita buat sendiri. Namun sangat disayangkan saya masih perlu banyak belajar lagi untuk menggunakan software canggih ini. Untuk amannya saya pribadi menggunakan software ini hanya untuk saham-saham bluechip maupun saham-saham yang masih memberikan ROE diatas 20% saja dan rutin membagikan deviden setiap tahunnya kepada pemegang saham.Denggan belajar analisis technikal menggunakan software metastok ini saya mendapatkan support 1 support 2 dan support 3 artinya saya bisa melakukan akumulasi beli 3 kali untuk mendapatkan harga serendah-rendahnya. Dengan cara seperti ini saya mendapatkan gambaran harga akan bergerak kemana di masa yang akan datang. Minimal untuk trading mingguan atau bulanan enak banget. Apabila pergerakan harga saham tidak sesuai dengan analisa kita kita juga bisa menentukan stop loss sehingga kerugian tidak terlalu besar. Berikut contoh analisa dengan software metastok yang saya buat. Saya menggunakan indikator Fibonnaci Retracement Bollingar Band serta indikator RMO
bjtm
Dari indikator diatas dapat dilihat saham BJTM pada tanggal 22 harganya turun cukup dalam dengan volume cukup tinggi closed di harga 585, untuk perkiraan keesokan harinya saya perkirakan trendnya masih turun dengan batas support 1 di harga 570. Namun apabila harga closing pada tangga; 23 besok di bawah harga 570 kemungkinan harga BJTM akan menyentuh harga 530. Dengan skenario analisa seperti  ini paling aman untuk melakukan pembelian di kisaran range kisaran harga 530 kebawah karena menurut saya sesuai dengan analisa yang saya buat tadi harga 530 merupakan support terkuat saat ini. Namun apabila harga tetap menyentuh dan menembus harga 530, lakukan average pembelian di support dasar harga 480 dan saya berasumsi dengan REO masih diatas 20% saham ini layak untuk di akumulasi. (Disclaimer On)
Oh iya ini bukan merupakan rekomendasi beli ataupun jual yah.. ini hanya berdasarkan pengalaman pribadi yang ingin saya share untuk nambah ilmu bagi orang yang masih awam perihal investasi di pasar modal. Saya sendiri masih tahap pembelajar, namun apabila ada yang ingin rembug belajar sama-sama, dengan senang hati untuk berdiskusi melalui email,whatsup.line dan alat komunisaki lain yang murah meriah..he.he.he. Dengan melakukan investasi berkala di pasar modal, saya yakin return yang didapat akan jauh lebih besar dari deposito atopun ORI yang dijual pemerintah. Namun perlu juga dipertimbangkan resiko kedepan yang akan dihadapi. Bijak-bijaklah menggunakan dana anda untuk berinvestasi, bahasa kerennya DYOR (Do Your Own Research). Nanti saya akan menceritakan pengalam-pengalaman yang lainnya perihal investasi yang saya lakukan di pasar modal. Oh iya jangan lupa rajin-rajin juga membaca litelatur-literatur dari yang sudah ahli di pasar modal, untuk menambah wawasan anda.Happy Cuan

Monday, December 12, 2016

Metastock ChartNexus and Fibonacci Retracement

Awal saya terjun ke Bursa Saham Indonesia tentunya dengan modal nekat tanpa adanya toll ataupun software alat bantu apapun bahasa kerennya naked investor he..he.he. Saya pribadi sangat antusias untuk mendalami dunia ini mengingat saya tidak mempunyai keahlian untuk melakukan bisnis secara konvensional, sedangkan penghasilan saya sendiri setiap bulan hanya dari gaji di tempat saya bekerja. Walaupun gaji yang saya terima masih bisa menghidupi keluarga namun saya menginmetastockginkan menyisihkan gaji yang saya terima setiap bulan untuk investasi masa depan anak dan keluarga.
Mungkin saja bagi sebagian investor sudah mengetahui kegunaan software tersebut, namun bagi sebagian investor di bursa saham masih memikirkan untuk menggunakan software tersebut dikarenakan harga untuk membeli software tersebut sangatlah mahal dan group group investor yang membahas khusus mengenai Metastock di Indonesia masih sangat minim, walaupun ada group yang membahas mengenai penggunaan Metastock dengan system yang mereka buat namun anda diharuskan untuk membayar sejumlah iuran bulanan yang menurut saya masih mahal untuk kantong investor ritel seperti saya. Saya pribadi sudah melakukan pencarian di om google terkait dengan penggunaan fitur-fitur metastock namun tetap saja mendapatkan situs-situs berbayar untuk belajar penggunaan metastock. Namun menurut saya pribadi itu hal yang wajar karena ilmu yang mereka miliki juga didapat dari membayar kepada orang yang lebih dulu mengetahui penggunaan fitur-fitur metastock itu sendiri.
Saya sendiri saat ini menggunakan software Metastock EOD versi 11 untuk memahami pergerakan saham di Bursa Indonesia, secara tidak sengaja saya mendapatkan di mbah google secara gratis walaupun ilegal namun untuk kepentingan pribadi di rumah sangat membantu saya untuk melakukan analisa technikal pergerakan harga saham dalam satu minggu ke depan. Update data metastock pun saya dapatkan software yang bisa update secara harian tanpa susah payah mengeluarkan biaya untuk melakukan donwload dari situs-situs berbayar yang ada di Indonesia. Oh iya Metastock yang saya gunakan juga sudah secara otomatis melakukan udjustmen harga apabila ada saham yang melakukan right issue atau reverse stock dll.
Software Metastock sendiri menyertakan puluhan indikator yang powerfull untuk melakukan identifikasi support maupun ressintant harga, indikator favorite saya adalah Fibonacci Retracement. Menurut saya pribadi indikator ini masih sangat powerfull untuk menentukan apakah harga suatu saham tersebut akan revelsal ataupun tidak. Kita dapat menentukan area beli maupun area jual saham yang kita punya. Tentunya dengan strategi ini keputusan untuk membeli maupun menjual saham yang kita punya bisa memaksimalkan keuntungan maupun meminimalkan kerugian kita di Bursa Saham Indonesia.
Saya membandingkan dengan software charnexus versi gratisnya dengan metastock yang saya pakai ini, secara overall metastock masih lebih unggul dengan charnexus. Keunggulan metastock adalah charnexusdisertakannya puluhan indikator-indikator untuk menganalisa pergerakan saham sedangkan di charnexus versi gratisnya indikatornya terbatas. Saya belum mencoba chartnexus yang versi berbayarnya apakah lebih baik dari metastock atau tidak. Namun apabila saya melihat dari sisi luarnya dari charnexus yang berbayar, saya memberikan nilai 10 untuk metastock sedangan chartnexus saya berikan nilai 7.
Pada awalnya saya menggunakan chartnexus untuk melakukan analisa technical pada saham-saham yang saya ingin beli, namun saya merasa kesulitan untuk menentukan support maupun resisstant harga karena tidak ada indikator yang bisa saya gunakan. Terutama tidak adanya indikator Fibonacci Retracement kesukaan saya pada software charnexus. Dengan metastock saya lebih mudah menganalisa arah pergerakan saham untuk satu minggu kedepan. Selain wajib mengetahui analisa technical, analisa fundamental juga wajib untuk diketahui.  Metastock menurut saya pribadi sangat mudah digunakan dibandingkan dengan software chartis yang lain. Mungkin karena biayanya yang sangat mahal makanya di Indonesia kurang diminati.
Fibonacci Retracement merupakan indikator yang menurut saya sangat bagus digunakan untuk menentukan target penurunan maupun target kenaikan suatu saham. Penggunaannya pun sangat mudah anda tinggal menempatkan indikator tersebut pada harga tertinggi dan terendah saham atau sebaliknya. Kemudian anda akan melihat garis 0% 23,6%  38,2% 50%  61,8% dan 100%  seperti dalam gambar berikut ini.
Elsa_Chart

Dalam contoh chart tersebut dapat dilihat garis garis fibonacci retracement tersebut untuk menentukan support maupun resisstant harga. Tentunya dengan mengetahui support dan resistant harga seperti ini arah trading anda akan lebih terarah daripada melakukan trading tanpa software apapun.
Oh iya..untuk update data hariannya ga perlu repot-repot saya sendiri tanpa sengaja juga mendapatkan software yang menurut saya sangat bagus secara otomatis mendownload data dari yahoo.finance.
Happy Cuan

Wednesday, November 16, 2016

Investor Asing sebagai Penggerak IHSG

12-Investor-Asing-Tertarik-Garap-Kilang-Tuban-energitodaySemua yang berkecimpung dalam dunia investasi saham pasti mengamini bahwa saat ini dana asing yang masuk ke Bursa Saham Indonesia menjadi motor penggerak naik turunnya IHSG. Melihat data dari broker danareksa sepekan terakhir dana asing sudah melakukan nett sell atas kepemilikan sahamnya di Bursa Saham Indonesia sedangan nett buy investor dalam negeri justru melakukan nett buy. Dalam 3 hari saja dana asing sudah keluar hampir 5,2 Triliun, yang mengakibatkan IHSG terjungkal hampir 400 point. Saya pribadi tertarik dengan Bursa Saham karena memang ingin melakukan investasi secara berkala di Bursa Saham. Saya berharap apa yang saya lakukan bisa memberikan manfaat untuk masa pensiun nanti.

Jadi menurut saya sangat penting untuk memperhatikan strategi-strategi investor asing melakukan investasi di Bursa Saham Indonesia, tentunya kita sebagai investor retail hanya bisa membaca pergerakan keluar masuknya asing di bursa tanpa bisa melihat saham-saham apa saja yang dibeli oleh asing. Namun untuk investor-investor kelas kakap tentunya akan sangat mudah memantau pergerakan asing seperti ini. Kalau kita sebagai investor retail jangan sekali-kali menggunakan dana margin yang disediakan oleh broker untuk melakukan pembelian saham dan ikuti pergerakan asing apabila ingin eksis di bursa saham. Dana margin merupakan pemanis yang bermata dua, disatu sisi saat pembelian kita searah dengan pasar dana margin tersebut sangat menguntungkan, begitu juga sebaliknya apabila pembelian yang kita lakukan berlawanan dengan pasar akan sangat merugikan dan apabila kita tidak menyetorkan dana untuk menutupi penggunaan margin tersebut bisa bisa kita terkena forced sell oleh broker. Banyak investor-investor kelas kakap menyarankan untuk mengikuti pergerakan pasar artinya saat asing keluar jangan terburu-buru melakukan pembelian,karena IHSG masih dominan digerakkan oleh investor dana asing yang masuk ke bursa. Bisa jadi saat asing keluar dengan melakukan penjualan besar-besaran saat ini tengah merealisasikan keuntungannya yang sudah dibeli awal tahun lalu dan akan masuk kembali saat harga sudah terdiskon. Peluang untuk memperoleh keuntungan di bursa sangat besar, tergantung kita aja menyikapinya. Happy trading

Saturday, November 5, 2016

Cerita dari Sahabat @ajibayuprist

Dari miniblog saya @ajibayuprist
with pristiawan bayu ajiSaya mau cerita
2 hari kemaren ada acara di Bali, karena sabahat gw tinggal di Bali ketemuanlah kita makan2, tertawa2
Walau waktu pendek, setiap ke Bali gw kudu sempatkan ketemu sahabat ini, Gede namanya
Gede bukan hanya sahabat, kaya sodara..dia salah satu orang pertama yg berjalan bareng meniti karir sama2 sejak 2001-2002
Sama2 meniti karir dan berjuang dari grade rendah di kantor..sama2 merantau, sama2 berjuang buat keluarga..kita berjuang bersama, setiap hari
Dari pembicaraan dan cerita2 kami hari ini..maka kita juga punya cerita sama :
Sama2 dibukakan pintu rejeki oleh orang lain..sama2 ketemu malaikat tanpa sayap..begini cerita Gede
2001-2002 Gede merantau ke Balikpapan dari Bali, nekat..gada keluarga, yg penting bekerja
Diterimalah dia..di bank swasta yg sama seperti saya..clerical..grade terendah, kami berdua
Gede sangat pintar, sangat semangat belajar, saya banyak belajar dia, dia juga gak pelit ilmu..karirnya bagus
Dia dipercaya teman2 kantor, dipercaya pimpinan2..anaknya lucu dan menyenangkan
Bekerja dgn baik dan banyaknya sahabat2 di perantauan gak membuat dia nyaman juga, dia tetap rindu Bali, rindu orang tua dan keluarga
Dia mau pulang..keinginan ingin pulang makin tinggi, 2007 mulai cari kerja di Bali dan dia denger ada penerimaan untuk karyawan BPD Bali
Dia mau coba, siapa tau rejeki katanya, & kalo dia masuk..kemenangan ganda..plg kampung & kerja di tempat semua bankers pgn kerja..BPD
Diundang test tulis..paksain ke Bali buru2 dari Bpp, dia bawa perlengkapan seadanya..yg penting mental & tekad udah bulat..itu pasti cukup
Ternyata..Sampe lokasi test dia dilarang masuk, petugas bilang ada syarat yg dia gak penuhi, untuk test harus pake kemeja putih dan celana bahan gelap
Gede pake kaus kerah & celana jeans, gak bawa kemeja putih plus celana bahan..gak bisa masuk, udah dijelasin plus nyembah2 bahwa dia dari jauh..
Tapi peraturan tetap peraturan, Gede gak bisa ikut test karena gak memenuhi syarat busana keikutsertaan
Gede langsung lemes, dia kecewa, dia ngedumel ngomel2 sendiri akhirnya dia duduk di pinggir jalan sambil ngerokok..
Dia diem sambil sedih..ada Ibu2 penjual warung kecil dan bensin botolan yg liatin dia mulu dari seberang jalan, Gede cuekin..
Gede sambil merenung dia berdoa..supaya diberi jalan untuk kembali pulang dari perantauan, dgn cara apapun
Dia berdoa supaya diberi kemudahan pulang ke Bali, biar dekat dgn ortu, biar bisa rawat Bapak dan Ibunya yg menua
Gede berdoa khusuk sekali..
Selesai berdoa Gede kaget krn Ibu2 ini udah ada di depan dia, Ibu2 ini nanya "habis antar yg ujian dek? Adek kenapa?" Mungkin kegundahan Gede kebaca
"Saya harusnya ikut ujian Bu, tapi saya salah membawa baju..padahal saya dari jauh dari Balikpapan" Gede cerita sekenanya
"Baju apa yg harus dipake dek?" Tanya Ibu "Baju kemeja putih dan celana bahan, saya hanya bawa kaus kerah dan celana jeans.."
Belum selesai Gede cerita si Ibu udah keburu lari ke sawah belakang warungnya...Gede bingung ngapain si Ibu langsung lari
Si Ibu lari datengin suaminya si Bapak, yg jadi buruh sawah gak jauh di belakang warungnya
Dari jauh Gede liat si Ibu bicara dan seret2 si Bapak yg lagi asik ngarit rumput, berdua berlari2 gandengan lewat pematang sawah..
Keduanya nyamperin Gede yg masih mlongo..."dek cepat ikut kami ke warung..sekarang.." Gede bingung tapi dipaksa ikut..
Sekarang mereka lari2 gandengan bertiga..nyebrang dan ke warung si Ibu
Sampe warung, Ibu langsung kasih komando.."Pak buka bajumu..Celanamu..Dek kamu juga..cepat kalian tukar pakaian!"
The Power of Emak2
Ternyata si Bapak memakai kemeja tangan panjang kumal, warna putih tapi udah kuning kecoklat2an krn memang dipake kerja di sawah
Celana nya pun kumal, abu2 tua kotor, banyak sisa2 lumpur dan tanah sawah, selayaknya baju dan celana petani atau buruh sawah
Gede yg masih bengong pun ankhirnya dasar..mungkin ini jawaban doanya, dia langsung bertukar pakaian dgn si Bapak secepat kilat
Gak peduli kemeja dan celana belel, dan agak kegedean...dia lari lagi masuk ke tempat ujian, yg emang baru akan mulai beberapa menit lagi
Dia ditanya petugas pendaftafan ujian yg tadi.."Dapat pakaian darimana Mas?" .. "saya dibantu Bapak dan Ibu penjual bensin di seberang sana"
Gede pun akhirnya bisa masuk, kerjain test sambil beberapa kali netes airmatanya inget kejadian barusan..inget baiknya Ibu dan Bapak barusan
Selesai test, ada cewek di belakangnya menegur dan berbisik.."Bli celanamu sobek"..Gede baru sadar, celananya sobek di selangkangan besar sekali
Pantat dan CD nya keliatan, gak bisa ditutupi, dan dia sama sekali gak menyadarinya sejak awal
Dia gak peduli, dia udah tenang bisa ujian, dan dengan pede nya dia keluar ruangan ujian dengan diliatin peserta ujian lainnya
Lulus gak lulus nomor 2 kata Gede, tapi Dia sangat terkesan dgn kebaikan Bapak Ibu itu, dia balik ke warung
Sampai di warung, Bapak dan Ibu langsung bertanya," Gimana? Bisa ujiannya?" Betapa tulus pasangan ini, Gede menjawab sambil berkaca2.."Bisa"
Gede mengembalikan baju dan celana si Bapak, saking respectnya sama kedua orang ini Gede memutuskan akan membantu modal si Ibu Bapak ini
"Ibu Bapak saya mau ucapkan terima kasih..sudah dibantu, ini berarti sekali buat saya..saya mau bantu modal Ibu Bapak, buat pegangan..saya ke ATM dulu"
Si Ibu menjawab "tidak usah, membantu itu tugas kita sesama manusia..kalo kita bantu kamu..terus kamu kasih uang, itu bukan bantu, itu pamrih dek"
Gede memaksa "Iya bukan kasih, anggap saja saya sewa pakaian tadi?" Ibu dan Bapak berkeras menolak, berkali2 menolak
"Kami bisa membantu siapa saja..kami sudah senang" kata si Bapak, Gede mengangguk dan salim sama keduanya..saya pasti kembali dalam hatinya
Singkat cerita, Gede lolos test tulis, lolos wawancara akhir, dan diterima kerja di BPD Bali Cabang Karang Asem..gak jauh dari kampungnya Klungkung
Dia hijrah dari Balikpapan, kembali pulang dan deket ortu..tentunya dia inget pertama kali harus datengin siapa...si Ibu dan si Bapak
Ternyata warung rokok kecil dan bensin eceran itu udah gak ada, udah tutup beberapa bulan lalu, nanya ke sebelah2 gada yg tau
Udah pulang kampung info nya, kampung di mana gak tau..Gede nyesel, gak sempet kasih apa2, saat itu mau kasih pun ditolak, utang budi
Saat ini dia udah jadi pejabat di BPD Karang Asem, dia tetep cari si Bapak sama si Ibu karena sama2 di Bali
Kemaren kita berdua sepakat, jika Allah membantu kita dgn cara2 yg gak terduga, menjawab doa dgn tidak terduga
Masih banyak orang2 baik, orang2 tulus, yg mau membantu sesama, berbagi dgn lainnya tanpa pamrih
Mereka membantu ya sekedar membantu, tanpa pengen dibayar, diberi imbalan, bahkan tanpa pengen dipuji sekalipun
Anehnya orang2 seperti inilah yg banyak bantu sesama, orang2 sederhana yg sebenarnya justru perlu bantuan..sedangkan kita?
Ini harus kita pikirin, renungin, bahwa kita juga bisa berbuat sama, bahkan lebih..membantu sesama, berbagi
Saya dan Gede mendoakan agar si Bapak dan Ibu tadi, juga orang2 yg tulus memberikan bantuan ke sesama diberikan berbagai kemudahan
Mereka...Para malaikat tanpa sayap..
Cerita diatas adalah kisah nyata yang saya alami sendiri. Perjuangan dengan penuh doa harapan yang tulus untuk bisa mendapatkan kerja di Bali dekat bersama keluarga. Saya bersyukur bisa mempunyai pekerjaan yang saya cita-citakan sejak SMA. Hal yang sama juga dialami oleh sahabat saya Pristiawan Bayu Aji namanya. Sebelum menjadi Area Manager Wilayah Kalimantan di Bank Danamon saat ini dia bekerja, awalnya bekerja sebagai pengamen jalanan di wilayah Balikpapan. Lulus Sarjana bukan jaminan mendapatkan pekerjaan di Balikpapan. Untuk menyambung hidup, dia bekerja sebagai pengamen jalanan hanya untuk bisa bertahan hidup di kota minyak Balikpapan. Kami bertemu saat pembukaan Kantor Bank CIMB Niaga Balikpapan. Diapun mendapatkan informasi lowongan pekerjaan dari seorang teman Gatot Sukemi namanya, disinilah kami belajar menimba ilmu dengan didikan seorang bapak Arijo Damar yang sangat saya hormati dengan ketulusan dan kesabaran beliau, kami bisa seperti saat ini.  Kami mengambil hikmah dari apa yang kami alami, untuk selalu berbuat kebaikan saling berbagi walaupun hanya informasi, mungkin saja informasi ataupun pemberian ihklas dari kami merupakan pintu rezeki bagi orang lain.
Salam dari Sahabat

Saturday, October 1, 2016

“BEKS” Saham Fenomenal di Bursa Indonesia

Bekerja di sektor perbankan seperti saya tentunya menjadi seorang trader saham ataupun forex tentunya akan banyak menyita waktu dan pikiran saya, hal itu tentu saja tidak saya inginkan karena akan mempengaruhi performance saya di tempat bekerja mencari sesuap nasi untuk anak istri he..he.he.e Ketertarikan saya terhadap instrumen pasar modal berawal dari program ESOP dari CIMB Niaga beberapa tahun yang lalu, klo ga salah seluruh karyawan mendapatkan bagian saham secara cuma-cuma dari management. Berawal dari situlah saya mulai mencari referensi-referensi untuk menambah pengetahuan terkait intrumen pasar modal yaitu saham. Krisis 1998 merupakan pengalaman yang sangat berkesan dan mungkin akan menjadi pembelajaran yang sangat berharga bagi saya pribadi. Seandainya saat itu saya menjadi Investor pasar modal tentunya saat ini saya sudah menjadi miliader he.he.he. namun apa dikata karena terlalu asyik dengan keuntungan yang sangat mudah didapat lupa akan tujuan untuk masa depan. Seandainya saja waktu dulu saya berinvestasi 200juta saja, membeli saham bluechip saat ini mungkin saja saya sudah mencairkan investasi saya sebesar 8 Miliar.

Saat krisis melanda suatu negara, hal itu akan mengakibatkan kejatuhan bursa saham negara tersebut. Hampir seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Saham Indonesia mengalami kebangkrutan.  Harga saham akan terdiskon habis-habisan, bayangkan saja saat terjadi krisis tahun 1998 hampir semua saham yang terdaftar di Bursa Indonesia sedang murah-murahnya. Stimulus dikeluarkan pemerintah untuk menjaga kejatuhan yang lebih dalam lagi. Bayangkan saja harga saham Bank BRI saat itu di kisaran Rp.500 dan saat ini harga saham Bank BRI di kisaran Rp.12.200. Seandainya sewaktu krisis 1998 dulu, saya punya niat untuk melakukan investasi sebanyak Rp.200.000.000, di saham BRI, mungkin saja saat ini saya sudah pensiun dari tempat saya bekerja dan fokus menjadi investor di pasar modal. Saat terjadi krisis di suatu negara, maka hanya pilihan saham milik pemerintah ataupun milik pemda lah yang paling tepat untuk dikoleksi karena pemerintah mempunyai modal yang tidak terbatas untuk menyelamatkan assetnya.

Bank-Banten-LogoSecara kebetulan saya membaca berita terkait pembelian Bank Pundi oleh BPD Banten di harga 18,35 per saham melalui right issue dengan HMED dengan komposisi 1000:3294. Saham Bank Pundi di Pasar Modal Indonesia berkode “BEKS”. Kesempatan ini tidak saya sia-siakan karena hal ini merupakan peluang yang sangat bagus untuk berinvestasi di pasar modal untuk mendapatkan keuntungan yang belipat dikemudian hari. Berdasarkan pengalaman terdahulu dan pengetahuan saya terkait pasar modal dan membaca berita-berita terkait pembelian pemprov Banten terhadap Bank Pundi ini, saya putuskan pada bulan Juni 2016, untuk mengaktifkan kembali account saya di Danareksa dan menyetorkan dana sebesar Rp.10.000.000,-  Konfirmasi per telepon kepada account manager di Danareksa saya lakukan untuk melakukan  pembelian saham Bank Pundi. Antrian pembelian 2000 lot saham Bank Pundi di harga Rp 50. pun sudah dilakukan oleh Account Manager saya di Danareksa. Sore hari konfirmasi pembelian saham bank pundi sebanyak 2000 lot di harga 50 saya terima melalui email. Tidak disangka-sangka bulan pada bulan Juli kenaikan saham Bank Pundi mengalami kenaikan 110% kesempatan ini tidak saya sia-siakan untuk merealisasikan keuntungan saya. Komitmen saya sudah bulat untuk melakukan investasi di saham ini,walaupun banyak teman saya yang mencela dan menyarankan untuk berinvestasi di saham lainnya, karena Bank Pundi dalam 5 tahun terakhir terus mengalami kerugian dan hampir bangkrut. Namun saya mempunyai keyakinan suatu saat nanti entah itu setahun, 2 tahun lagi atau bahkan 5 tahun lagi harga saham ini akan berlipat-lipat harganya seiring dengan pembenahan managemen internal yang dilakukan oleh management baru.

Kalau dianalisis secara fundamental dengan memakai analisa apapun saham BEKS ini sangat tidak layak untuk dikoleksi, yah mow analisa gimana wong laporan keuangnnya berturut-turut mengalami kerugian dan hampir bangkrut lagi. Namun dengan adanya pembelian oleh pemprov Banten dan menyuntikan modal sebesar 5 Triliunan melalui skema right issue, saya mempunyai keyakinan perusahaan ini pasti akan bertumbuh dan berkembang di masa yang akan datang. Saya pribadi awalnya bekerja di CIMB Niaga sebagai Accounting Bank Office dan saat ini bekerja di Bank BPD Bali sedikit tidaknya tahu dan mengerti bagaimana kondisi perbankan swasta dan BUMD. Saya mempunyai keyakinan Bank Pundi yang saat ini sudah berubah menjadi Bank Banten dengan kepelikan mayoritas oleh Pemprov Banten di masa yang akan datang perusahaan ini akan berkembang.

Kenapa Bank Pundi merugi disaat ekonomi Indonesia baik-baik saja?  Secara kasat mata dapat dilihat dari NIM Bank Pundi hanya sebesar 3% sangat jauh dengan rata-rata NIM perbankan di Indonesia di kisaran 5%-7%, artinya mungkin saja komposisi dana pihak ketiga Bank Pundi di dominasi oleh dana-dana mahal namun menyalurkan kredit kepada sektor korporasi yang memang bisa melakukan negosiasi permintaan bunga rendah. Penyaluran kredit Bank Pundi mungkin saja terkonsentrasi pada kredit korporasi yang memang sangat beresiko tinggi terjadi kemacetan yang berujung pada pembentukan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN) yang sangat besar sehingga menggerus laba perusahaan ujung-ujungnya akan menggerogoti modal perusahaan. Suntikan modal dari pemilik juga tidak kunjung datang, ada rumors sebelumnya PT MNC Kapital menyuntikan modal sebesar Rp.100.000.000.000,- dan merencanakan Bank Pundi akan Meger dengan Bank MNC milik Hary Tanoe. Namun entah kenapa rencana tersebut gagal dilakukan dan malah Bank Pundi di jual ke Pemprov Banten.

Seperti saya bilang sebelumnya bahwa Saham BEKS ini masih rugi dianalisa dengan menggunakan analisa apapun saham BEKS ini tidak layak untuk di beli dan di koleksi. Saham BEKS ini hanya bisa di koleksi dan di beli untuk investasi jangka panjang dengan pertimbangan utama hanya satu prospect di masa yang akan datang. Saham BEKS yang awalnya merupakan Bank Pundi, saat ini sudah menjadi Bank BPD Banten. Wajib hukumnya pemprov Banten menempatkan dana Kas Daerahnya di Bank BPD Banten kalau menginginkan perusahaan ini menjadi untung. Akan sangat mungkin menurut saya Bank BPD Banten yang awalnya merugi menjadi profitable.

Hanya berandai-andai jikalau saya menjadi Direktur dan membenahi BPD Banten agar profitable tentunya langkah-langkah yang saya ambil adalah

    1. Gaji seluruh PNS Banten melalui Bank BPD Banten dengan instruksi Gubernur
    2. Dana Kasda ditempatkan dalam Giro
    3. Penyaluran gaji pensiunan melalui Bank BPD Banten
    4. Seluruh PNS Banten permohonan Kreditnya di BPD Banten
    5. Seluruh Proyek APBN dan APBD di wilayah Banten pembiayaannya melalui Bank BPD Banten
    6. Melakukan Efisiensi Biaya di semua unit Kerja
    7. Melakukan Maping Kredit Macet apakah akan di restrukturisasi atau melakukan pelelangan agunan
    8. Mereview cabang-cabang di luar wilayah Banten yang masih merugi,apakah akan dilanjutkan atau di tutup
    9. Penyaluran Gaji Pensiunan PNS melalui Bank BPD Banten
    10. Kerja dan Kerja he..he.he.

Direktur Utama Bank BPD Banten saat ini seorang bankir yang handal dan sarat akan pengalaman perbankan. Sebelum menjabat Direktur Bank BPD Banten, menjabat sebagai Direktur Bank AGRO.  Secara pribadi mempunyai keyakinan dengan keahlian yang dimiliki oleh beliau, saya yakin Bank BPD Banten berkembang dan mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Bank Agro saja bisa tumbuh dan berkembang seperti saat ini, apalagi BPD Banten yang mempunyai market pasar sudah jelas yaitu DPK Kasda, Kredit Pegawai, Kredit Kontruksi Proyek APBD,APBN saya yakin menjadi BPD Banten menjadi Champion di Provinsi Banten. “Disclaimer ON”

Dengan melihat prospect Provinsi Banten yang sedang berkembang saya mempunyai keyakinan Bank BPD Banten nantinya akan tumbuh dan berkembang pula, tentunya harga sahamnya akan meningkat dan menjadi buruan investor. Saya pribadi mengoleksi saham ini untuk investasi masa depan saya di harga Rp.50, tentunya apabila mengalami kenaikan 100% akan saja jual dan menunggu kembali harga saham ini ke Rp.50 untuk saya beli kembali he..he.he.he.

PERHATIAN !

“Tulisan ini bukan merupakan suatu rekomendasi untuk melakukan pembelian saham BEKS. Tulisan ini saya buat berdasarkan pengetahuan saya yang terbatas hanya untuk kesenangan mengisi waktu luang dengan cara menulis apa yang ada di otak saya”

Sunday, September 25, 2016

Beli Saham untuk Investasi, dan Jangan Panik Ketika Pasar Bergejolak

Sebelum anda memutuskan berminat untuk membeli saham, ada baiknya anda memahami dulu tujuan daripada pembelian saham tersebut. Apakah untuk Investasi jangka panjang atau untuk trading jangka pendek. Anjloknya pasar saham mungkin saja tidak anda prediksi, yang kemudian membuat anda panik dan membuat anda bekerja kerasa untuk mengubah portofolio anda. Maka dari itu pemahaman tentang investasi dan trading sangatlah penting.  Sedikit pemahaman saya terkait dengan perbedaan saham untuk investasi dan trading.

Investasi di pasar saham adalah kegiatan membeli saham, untuk di simpan dan dijual kembali dimasa depan dan tidak begitu pusing dengan fluktuasi sebab mereka membeli saham perusahaan yang kinerjanya baik. Sedangkan trading adalah kegiatan membeli saham untuk dijual kembali dalam waktu yang tidak terlalu lama yang mengambil keuntungan dari selisih nilai penjualan dan pembelian. Banyak hal buruk dan tidak terduga yang dapat terjadi di pasar modal, yang mungkin dapat membuat anda merubah arah keinginan anda untuk membeli saham. Agar terhindar dari hal buruk, saya menyarankan ketika anda membeli suatu saham perusahaan, lebih baik membeli saham dengan nilai kecil terlebih dahulu agar anda terhindar dari resiko dari gejolak pasar. Jadi jangan membodohi diri sendiri,Jika anda tahu tujuan anda, semua hal buruk dapat di hindari.

Saya pribadi tertarik dengan instrumen pasar modal seperti ini, tujuan saya memang untuk berinvestasi bukan untuk trading sehingga saya tidak ambil pusing dengan gejolak pasar yang ada. Dan saya berharap saham yang beli mempunyai prospect ke depan dan bisa di wariskan untuk anak saya nanti. Saat ini koleksi saham bank banten dan saham mayora dan berharap perusahaan tersebut bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.Thumbs upSmile

Monday, September 19, 2016

Family Day

Masa-masa kanak-kanak akan selalu melakat dalam memory,begitu juga dengan Darva Putra dan Amanda Putri, bermain bersenda gurau akan memberikan kebahagiaan bagi hidupnya. Liburan hari Raya Galungan dan Kuningan kesempatan bagiku untuk mengajak liburan ke sungai kali unda. Mandi di Kali Unda merupakan kesukaannya. Melihat kecerian yang tercermin dari wajahnya membuatku bahagia. Berharap mereka tumbuh dan berkembang menjadi anak yang berbakti dan berguna. Kenangan ini akan menjadi memory yang tidak akan kalian lupakan. 
Saya sengaja membuat video singkat agar anak-anaku nanti bisa melihat masa kecil mereka berbahagia


Tuesday, May 31, 2016

Investasi Saham Modal Rp.100.000

Bagi karyayan yang mempunyai penghasilan tetap dan bingung untuk melakukan investasi bisa melakukan investasi di Bursa Efek Indonesia. Kita sebagai karyawan tentunya hanya bergantung dari satu penghasilan saja yaitu gaji setiap bulan. Namun apabila anda berniat untuk mempunyai penghasilan tambahan bisa melakukan investasi saham dengan menyisihkan Rp.100.000,- penghasilan anda untuk di investasikan dengan pembelian saham di Bursa Efek Indonesia. Dengan kemajuan tehnologi saat ini, masyarakat bisa berinvestasi saham dengan modal hanya Rp.100.000,- 

Cara berinvestasi saham tergolong mudah, masyarakat cukup mendaftar ke perusahaan sekuritas yang saat ini tersebar di berbagai galeri BEI di Indonesia. Dengan modal awal Rp.100.000,- kita bisa mendapatkan 1 lot saham yang harganya 1000/perlembar. 1 Lot sama dengan 100 lembar saham. Kebijakan ini diambil oleh otoritas agar masyarakat lebih melek dengan dunia investai. Jangan percaya dengan iming-iming orang akan memberikan hasil yang sangat tinggi, sebelum anda tahu seluk beluk dunia investasi. Dengan modal hanya Rp.100.000,- minimal anda mendapatkan pengetahuan yang mendasar mengenai investasi di bursa saham.

Sebelum anda menginvestasikan dana anda untuk membeli salah satu saham yang di perdagangkan di Bursa Efek, alangkah baiknya anda membaca-baca referensi bursa saham. Membaca prospektus perusahaan-perusahaan bonafide yang memberikan keuntungan setiap tahunnya. Namanya juga investasi tentunya juga pasti mendapatkan keuntungan maupun kerugian bagi investor. Anda mesti mempersiapkan diri dengan kemungkinan penurunan dari nilai investasi anda.

Untuk investor jangka panjang tentunya tidak akan ambil pusing dengan penurunan maupun kenaikan nilai investasinya setiap bulan karena investor jangka panjang mengharapkan imbal hasil untuk jangka waktu panjang, misalnya investor jangka panjang membeli saham hari ini, mengharapkan saat 5 tahun nanti investasinya bisa berlipat-lipat. Bukan berarti investor jangka panjang ini lebih baik dari investor jangka pendek semua sama saja tergantung kita sendiri menganalisa pergerakan saham.

Saya pribadi saat ini mempunyai beberapa lot saham ANTM, berharap nantinya saat kejayaan harga emas dunia kembali menyentuh level tertingginya bisa mengerek harga saham ANTM ke harga 2.200 lagi he.he.he.he berharap banget.. Saat ini harga saham ANTM masih di kisaran 660/lembar, dan saya masih menunggu harga saham untuk turun kembali baru kemudian koleksi kembali.

Kalau ada yang ingin berminat untuk melakukan investasi di Bursa Efek Indonesia dan masih bingung bagaimana cara memulainya, kalau rumahnya deket di Kab Klungkung silahkan mampir ataupun bertanya-tanya melalui email juga tidak apa-apa. Saya siap memberikan penjelasan secara detail mengenai teknis berinvestasi di Bursa Efek Indoensia.

Happy Trading yah

Friday, March 4, 2016

Investasi Saham

Kebetulan bidang pekerjaan yang saya geluti saat ini di bidang perbankan, sejalan dengan apa yang saya minati untuk saya tekuni. Hitung-hitung untuk menambah ilmu he..he.he.ehe Dengan modal nekat mencoba mengikuti kegiatan edukasi sekolah pasar modal yang diadakan secara rutin oleh IDX di daerah Denpasar. Maksud hati untuk mengetahui secara singkat apa itu pasar modal, walaupun sejatinya secara teknis saya sudah mengetahui bagaimana cara untuk membeli ataupun menjual saham di pasar modal tentunya melalui broker yang terdaftar secara resmi di Bappepti.

Pepatah mengatakan bahwa “Pengalaman adalah guru terbaik” sangat benar adanya. Pengalaman menggeluti pasar modal di era tahun 2008 sangat berarti bagi saya sekarang. Kunci utama untuk save di pasar modal adalah “ Jangan pernah menggunakan dana margin yang disediakan oleh broker” karena anda tidak akan pernah tahu kapan market/pasar modal akan crash, dan jangan pernah coba-coba membeli saham gorengan.

Berbekal pengalaman dan modal seadanya 2 bulan lalu saya mencoba membeli saham ANTM sebanyak 3300 lembar (33 lot) di harga 258 kalau di rupiahkan sekitar Rp. 851.400,-  syukurlah hari ini seluruh saham ANTM yang saya punya, saya jual di harga 400 kalau di rupiahkan menjadi Rp. 1.320.000,- Keuntungannya sangat menggiurkan bukan ? Dengan kondisi pasar saat ini dan aturan yang ada saat ini saya optimis bisa meraih keuntungan di pasar modal Indonesia. semoga. Mudah-mudahan setelah saya pensiun nanti bisa menularkan ilmu dan pengalaman saya kepada anak cucu untuk berinvestasi dengan benar di pasar modal he..he.e

think_smart

Friday, February 19, 2016

Great Moment With Great Team

Tak terasa umur sudah menginjak kepala empat, pengalaman hidup menjadi pembelajaran yang sangat berharga begitu juga pengalaman bekerja di salah satu swasta ternama menjadikan diriku seperti saat ini. Menjadi supervisi disalah satu bank lokal tidak membuat saya besar kepala, tetap bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa sudah diberikan rahmat yang mungkin tidak saya bayangkan selama ini. Berdiskusi dengan rekan kerja dan mencari solusi atas permasalahan yang mereka hadapi merupakan tanggung jawab seorang supervisi agar mempermudah rekan kerja bekerja. Menjadi trouble shooter bagi rekan kerja,menjadikan mereka bersemangat dan bekerja dengan penuh dedikasi tinggi. Komitmen bersama untuk mencapai target terasa mudah dilakukan dengan kekompakan team saat ini. Berbekal dengan Budaya Cinta sebagai pedoman dalam berprilaku bekerja, membuat kami optimisi bisa menjadi bagian dalam transformasi Bank BPD Bali saat ini. Sharing Knowledge musti dilakukan untuk mendidik rekan kerja agar mempunyai kompetensi dibidangnya masing-masing dan saling mengisi atas kekurangan yang dimiliki menjadi team Hak menjadi benteng terakhir proses perkreditan di BPD Bali Cabang Klungkung. Semoga system kerja yang sudah dibangun saat ini bisa di pertahankan terus dan terus lakukan perubahan untuk menjadi lebih baik.  Happy Working

IMG_1262IMG_1260

Thursday, February 18, 2016

Investasi Secara Berkala

Banyak yang masih belum menyadari bahwa investasi bisa dilakukan secara berkala sedikit demi sedikit, asalkan rutin dilakukan niscaya pasti bisa diwariskan kepada anak cucu kita nantinya. Dalam benak sebagian orang berinvestasi membutuhkan uang yang banyak dan baru bisa dilakukan bila sudah memiliki banyak uang atau sudah mendapatkan gaji tinggi di perusahaan tempat bekerja. Padahal investasi harus dilakukan sedini mungkin, supaya di masa depan bisa memiliki kehidupan yang lebih layak untuk keluarga tercinta. Banyak cara dilakukan oleh masyarakat untuk berinvestasi baik itu menabung,ataupun membeli asset tertentu. Tentunya bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah sangat sulit untuk melakukan investasi dengan membeli aset property misalnya dengan pengharapan mendapatkan return yang tinggi di kemudian hari. Berinvestasi dengan menabung juga saat ini tidak memberikan hasil yang cukup dikemudian hari karena bunga yang diberikan masih rendah.

Saya pribadi sebagai karyawan salah satu bank, mulai berpikir untuk melakukan investasi secara berkala dan berharap investasi yang saya lakukan bisa saya wariskan kepada anak cucu dan berharap bisa memberika manfaat kepada keluarga nantinya. Secara tidak sengaja membaca artikel ulasan pasar modal di koran terbitan lokal membahas perihal “Berinvestasi Secara Berkala” dalam artikel tersebut dibahas bagaimana berinvestasi secara berkala dengan hasil yang jauh lebih besar tentunya dengan resiko yang kita pahami dengan baik. Untungnya saya juga punya pemahaman sedikit mengenai produk pasar modal, bagaimana melakukan pembelian saham di pasar modal, menjual saham maupun menarik dan menyetorkan dana untuk melakukan pembelian maupun penjualan.

Komitmen dalam diri sendiri bahwa saya harus melakukan investasi secara berkala untuk anak-anakku nanti, walaupun sedikit saya berharap 20 tahun atau 30 nanti anak-anaku bisa mendapatkan hasil dari apa yang tanam hari ini. Kebetulan juga saat ini aturan jumlah 1 lot saham sudah diturunkan oleh otoritas bursa. Dimana 1 lot saham jumlahnya saat ini sebesar 100 lembar saham, jadi bagi kita yang berkantong cekak bisa melakukan investasi di pasar modal.

Start awal saya menggunakan perusahaan pialang Danareksa, tahulah investor kecil maunya cari perusahaan BUMN yang aman he.he.he.eh.e. Happy Trading yah

Friday, January 22, 2016

Windows Live Writer untuk blogger

Salah satu program saya untuk melakukan aktifitas bloging dengan memakai windows live writer. Programnya sangat ringan dan sangat mudah digunakan, kita yang awam dengan tehnologipun sangat mudah menggunakan windows live wirter untuk ngeblog.Sangat membantu sekali bagi anda yang suka menulis apa saja dan di publikasikan ke dunia maya. Windows live writer ini mendukung wordpad,blogger dll. anda bisa mendownload langsung dari windows secara gratis tanpa dipungut biaya apapun. selamat blogging yah..

Anda bisa mendownloadnya disini