Investor Saham

Sunday, August 2, 2015

Kunci keberhasilan dalam dunia Trading bagian 1

Sudah menjadi rahasia umum bagi pelaku bisnis trading forex bahwa money management adalah senjata pamungkas untuk bisa bertahan dalam bisnis forex online. Namun bagi para pemula yang baru menekuni dunia trading forex, tentunya masih meraba-raba money management itu seperti apa yah? 
Kalau dalam artian bahasa Indonesianya Money Management bisa diartikan pengaturan keuangan, namun kok bisa ya, Money Managemen dikatakan sebagai senjata pamungkas dalam dunia forex online? 
Anda musti ingat bahwa bisnis forex adalah high risk high return,dimana didalam resiko yang sangat tinggi juga terdapat hasil yang tinggi pula. Tidak ada dalam bisnis forex online low risk high return, jadi jikalau ada seorang fund manager yang menawarkan hasil yang tinggi namun menawarkan resiko yang rendah itu adalah scam, alias investasi bodong. 
Citibank, JP Morgan atau market maker lainnya seyakin yakin analisisnya mereka tidak serta merta langsung masuk ke pasar forex dengan dana besar. Paling untuk open posisi pertama mereka akan melempar 1/10.000 atau bisa 1/1000.000 dana yang mereka miliki untuk open posisi karena mereka sadar market maker forex online bukan mereka saja. Ada ribuan hedg fund dengan pengelolaan dana miliaran dollar yang ikut terlibat dalam bisnis forex online. Jadi anda ngga usah kwartir deh klo di forex harga bisa dimainkan oleh segelintir orang atau oleh sekelompok orang saja. Murni harga pasar sempurna karena penjual dan pembeli yang terlibat dalam forex miliaran orang he he he kebayang tuh klo dikumpulin dalam 1 pulau, semua melakukan jual beli valuta asing he he he he 
Ok kembali lagi ke Money Management, seperti yang saya katakan tadi MM adalah kunci keberhasilan anda menggeluti forex online, maksudnya apa sih ? Maksudnya agar anda bener bener faham dengan kondisi keuangan anda. Money managemen juga saya katakan sebagai mitigasi resiko atas dana riil anda yang akan anda tradingkan. 
Ilustrasi contohnya perbandingan sebagai berikut : 1. anda trading dengan dana $10.000, anda langsung open posisi eur/usd 1lot apabila loss 100 pips saja dana anda berkurang $1000, begitu juga sebaliknya. 
2. Anda trading dengan dana $10.000, anda melakukan open posisi eur/usd 0,10lot, apabila loss 100 pips saja dana anda hanya berkurang $100,begitu juga sebaliknya. 
Nah dari ilustrasi diatas anda bisa lihat bahwa ilustrasi no.2 mempunyai kesempatan yang lebih banyak untuk mengambil posisi dibandingkan dengan no.1 
Wah kalau no.2 profitnya jadi sedikit donk, memang profitnya sedikit tapi klo loss juga sama,lossnya juga sedikit. Sambil kita belajar menganalisa kita punya kesempatan lebih banyak untuk mengembalikan kerugian yang kita alami dibandingkan dengan ilustrasi no.1
Klo udah kena MC (margin call) berkali kali atau dana anda habis baru anda akan sadar betapa pentingnya memahami Money Managemen ini. 
Kelihatannya memang sepele,namun tidak sembarang orang bisa melaksanakan dengan konsisten money management seperti ini, namanya sifat manusia pasti akan selalu merasa kurang puas atas hasil yang sedikit he he he he he. Tapi kalau dia menyadari hasil sedikit kalau dikumpulkan akan jadi bukit, bukit ditumpuk akan menjadi gunung he he he he..he 
Jadi wajib hukumnya bagi anda yang menggeluti bisnis forex online harus paham dengan konsep money managemen ini untuk bisa bertahan trading forex online. 
Saya pribadi sudah bertahun tahun menggeluti forex online ini dan sudah berkali kali kena margin call karena penerapan money management yang kurang konsisten. Profit 100% dalam seminggu sudah biasa bagi saya, awal awalnya saya merasa hebat, namun selanjutnya kena margin call sampai modalpun amblass.
Dengan penerapan money management yang konsisten seperti ini, minimal kena margin call bisa di hindari dan anda melakukan trading forex dengan suasanya nyaman dan tenang. 
Buat apa profit 100% atau bahkan 1000% dalam sebulan namun pada 3 atau 6 bulan berikutnya kena margin call, kalau penerapan Money Managemen yang tidak benar dan tidak konsisten hal demikian dipastikan terjadi dan menimpa anda. Makanya saya mengatakan hal pertama dalam kesukseskan bisnis forex adalah money managemen. 
Siapa sih yang ga mau, kesempatan menghasilkan profit besar dari rumah dengan peralatan komputer dan internet dan kita juga bisa beraktifitas seperti biasanya? Semua orang pasti mau he he he maka dari itu saya katakan anda harus konsisten dalam menerapkan konsep money managemen ini, untuk memitigasi resiko terjelek yang mungkin akan terjadi.

Happy Trading 

0 comments:

Post a Comment